Route Type:

Date of addition: 20.06.2014

5

User Rating:

Бэкпэкинг по Югославии.

Скопье, Херцег-Нови, Сплит, Трогир, Дубровник, Котор, Будва, Свети-Стефан, Нова-Варош, Сженица, Увац, Нови-Пазар, Охрид, Монастырь Святого Наума,

Duration: 0 km.

Author: Геннадий Дьячук


 

Поездка безвизовым странам бывшей Югославии. Передвижение на общественном транспорте, автостопом и пешком. Проживание в палатке и съем комнат. Питание на горелке. Срок: 17 дней. Бюджет: 250 долларов билеты Краснодар-Стамбул-Скопье и 300 евро на все остальное.

Участники: Геннадий, Татьяна и Светлана. Время в пути 17 дней.

 

1 день. Краснодар - Стамбул - Скопье.

Малопримечательную часть перелета до Стамбула я опускаю и начну с более интересного. В 11 утра 25 сентября мы погрузились в Боинг, следующий курсом на столицу еще неизвестной нам Македонии, и сразу же в нашем путешествии повеяло родиной... Подавляющее большинство пассажиров были македонцы, и их поведение оказалось до боли похожим на реакции соотечественников. Пассажиры сразу же рассаживались там, где им больше нравилось, игнорируя посадочные талоны. Во время взлета и посадки кто-то втихаря курил в салоне, наверно потому что не выключающиеся на обычных рейсах подсвеченные значки «Не курить» не горели вовсе. После удачного приземления в довершение создания уютной «домашней» атмосферы македонцы дружно зааплодировали.

Автобус от аэродрома до самого Скопье,  обошелся 100 македонских динар — 66 рублей. Такси в ту же точку, к слову стоило 1000 динар.

В столице Македонии в глаза бросаются две вещи. Крест на горе, светящийся ночью, и любовь македонских градостроителей к огромным монументам, которые в изобилии размещены на главной площади, возле старой достопримечательности «Каменный мост». Вершиной скульптурного зодчества, является действительно великолепнейший фонтан Александра Македонского.

Сразу же на вокзале купили билеты до Херцег-Нови (Черногория, стоим. – 30 евро), оставили там рюкзаки и пошли в город. Обедали в пекарне, попробовав там местных буреков: немаленькие пирожки, чаще всего с сыром. При попытке поблагодарить кухарок, сперва на русском, а затем английском языках,  я был дружески обнят милой женщиной, со словами: «Мы же братья» – весьма приятное начало. Пообедав, двинулись на поиски римского акведука, находящегося где-то на окраине города. Быстро выяснилось, что местные жители понятия не имеют об этой городской достопримечательности, и мы приняли решение идти пешком. В виду значительного расстояния, пройдя около половины дороги, попробовали стопить. Мгновенно остановилась маленькая машинка с двумя македонцами, которые надеялись подбросить нас в Косово. Даже разочаровавшись, что нам не так далеко, они с поразительной заботой принялись помогать найти нашу цель. После 15 минутных катаний и расспросов жителей, акведук был найден. В народе он называется «Римский мост», поэтому никто не мог нам толком помочь с поиском какого-то акведука. Обратно пошли пешком, знакомясь с бытом жителей Скопье. Проходя запущенный, малоэтажный район, наблюдали колоритную сцену. В дверях дома появляется голый пацан, 3-4 лет и, задрав свой агрегат в небо, фонтаном описывает ступеньки, со стоящей на них обувью. Это происходит под аккомпанемент национальных мелодий, которые раздаются из открытого двора, этого дома. Там девушки и женщины в годах, взявшись за руки, увлекательно пляшут, двигаясь по кругу. Как будто попадаешь в один из фильмов Кустурицы.

Ужинали мы в этот день переспелыми персиками с рынка по 25 рублей за килограмм и как мы думали национальной кухней в забегаловке. На деле, это оказался суп, заправленный самой обыкновенной тушенкой. Перед отъездом к морю, вспомнили, что у нас все еще нет газового баллона, для наших 2 горелок (Кэмпингаз и резьбовая Ковеа). Зашли в подвернувшийся супермаркет типа Ашан и приобрели 1 большой баллон Кэмпингаз.

 

                                            

 

2 день. Скопье - Херцег-Нови - Сплит.

Ночной автобус провез нас через Косово, где мы обзавелись печатями не всеми признанной республики, а к рассвету выскочили на перевал над Будвой. Эффектное зрелище: огромная бухта, оранжевые облака, крепость на скале и наш транспорт, мчащийся под гору на скорости, которая и не снилась российскому автобусному парку. Еще через час мы уже плыли на пароме, через Которскую бухту, а через 15 минут, пересаживались в отходящий автобус до Сплита. Билет на этот, черногорский автобус, обошелся в 20 евро. При пересечении Черногорско-Хорватской границы, произошел интересный случай. Черногорский таможенник не заходил в автобус, а паспорта собирал водитель и относил их на пост. Собрав у всех документы, он почему-то проигнорировал сидящих в конце автобуса - нас троих и пожилого черногорца. В итоге мы въезжали в Хорватию, не имея выездного штампа Черногории, но как это ни странно, проблем это не доставило, ни тогда, ни позже. К 16 часам мы добрались до Сплита и прописались в уютном кемпинге Стобреч за 7 евро с человека за ночь. Разместившись, отправились в центр осматривать занесенный в ЮНЕСКО дворец Диоклетиана. Автобус до центра стоил 13 кун (1 хорватская куна — 5,5 рубля). Останавливаться на рассказе о подобных достопримечательностях я не буду, так как подробными описаниями полон интернет. Проведя в старом комплексе 2часа, встретили закат на вершине Марьяна холма, спустились с него в полной темноте.

 

                                              

 

3 день. Сплит - Трогир - Каштела - Сплит.

Старый Трогир безусловно стоит того, чтобы там побывать. Маленький островок, зажатый между материком и большим островом Чиово, на котором есть древние, узкие улочки, множество церквей и небольшая крепость. В поисках нестандартного фоторакурса, мы перешли на Чиово, поднявшись на холм, забрались  в заросли кустарника и... нашли под ногами 150 кун, которые, тут же были потрачены на сувениры. В обед Таня и Света уговорили меня, что надо поесть в местном ресторане, где и заказали себе первое. За 100 кун, им подали 30 сантиметровую тарелку с 15 сантиметровым углублением в центре, где была налита красная вода, названная томатным супом.

Трогир отделен от Сплита 30 километровой бухтой. Посредине между ними, расположен район Каштела – около 7 старых замков, стоящих прямо у воды. Мы решили осмотреть их пешком. От первого до последнего замка было около 7 км, которые мы, к сожалению, не успели пройти до заката, зато сполна насладились бытом хорватов. Мужчины, играющие в карты и петанк, женщины, гуляющие с детьми по набережной, изобилие собаководов (ни одного намордника), велосипедисты и бегуны. С заходом солнца сели на автобус (17 кун, утром до Трогира было 23 куны), доставивший нас до Сплита. В кемпинге обнаружили, что и закрытая палатка, и спальники усеяны микроскопическим песком.

 

                                             

 

4 день. Сплит - Дубровник.

Утром мы получили приятную скидку, расплачиваясь за кемпинг, и отправились в Дубровник (125 кун плюс 1 евро за багаж). До кемпинга Солитудо, добирались уже под вечер. Лагерь оказался гораздо скромнее и дороже, чем в Сплите, есть только один плюс – бесплатная горячая вода в душе. Первое знакомство со старым Дубровником оказалось ночным и, как выяснилось на следующий день, более эффектным, чем при солнечном свете. Вновь опускаю описание самого города, зато расскажу о совершенно неожиданном открытии в нашем путешествии. О музыке. Никак не ожидал, что столь эффектным воспоминанием о Дубровнике, станет джаз-кафе. Двое мужчин, одетые в черные тона, один с контрабасом, другой с гитарой и низким, хриплым голосом Луи Армстронга. Они приковывали к себе внимание многих туристов, но когда к ним присоединился старичок с саксофоном, это превратилось в музыкальную феерию, никого не оставляющей равнодушным. К слову сказать, утром еще в Сплите, мне удалось увидеть выступление разрекламированного хора хорватских мужчин, исполняющего национальные песни, так вот их пение не задело ни одной струны моей души в отличие от джаз-трио из Дубровника.

 

                       

 

5 день. Дубровник.

Помимо улиц, домов и площадей яркие эмоции оставили следующие моменты. Первое – это купание на огромных камнях прямо под старыми стенами города. Незабываемо плавать, нырять и просто валяться, загорая, когда над тобой, уходит вверх, каменная кладка пережившая много веков. Второе – свадьба, случившаяся вечером уже после заката. Сначала была обнаружена не по-туристически (в костюмах и вечерних платьях) одетая очередь, внутри церкви. Мы сперва даже хотели в ней постоять, дабы узнать ее цели, но когда выяснилось, что люди томятся чтобы поцеловать молодоженов, ретировались на улицу (ладно невесту, но целовать хорватского жениха меня не прельщало). Выйдя из здания, тут же столкнулись с группой молодых мужчин в цивильных костюмах, шествующих с флагами Рагузы. Дойдя до храма, они остановились и принялись настолько слаженно и чарующе петь хором, что создавалось впечатление, будто они тренировались не одну неделю. Внезапно к этим парням попал футбольный мяч и тут же под ликование туристов и громкое уханье самих хорватов, футбольный снаряд начал описывать огромные дуги над улицей. Он бился в окна, отскакивал от стен, залетал на крыши и скатывался вниз. Я даже забыв про безопасность фотокамеры, готов был приложиться к нему.  Но торжеству российского футбола, не суждено было состояться в этот вечер: Светлана, в тот миг, когда мяч направлялся прямо на меня (благо все туристы расступались, оставляя игру хозяевам), выскочила из толпы и коряво пнула его коленом. Затем в дверях костела, появились жених и невеста. В воздух полетели конфеты, кои мы, по старой русской традиции, кинулись собирать, расталкивая всех и отодвигая ноги, бездумно топчущие наш десерт. Конфетки к слову оказались очень приятными и закончились только через 5 дней.

 

                                               

 

6 День. Дубровник - Херцег-Нови - Святи церква.

Отъезд из Хорватии, был омрачен человеческим фактором. Купив билеты на автобус за 105 кун, мы потратили в супермаркете все уже не нужные хорватские монеты, оставив только чуть больше чем по 7 кун на багаж. Дождавшись опоздавшего на 40 минут транспорта, погрузили рюкзаки и стали расплачиваться, но здесь произошел следующий инцидент. Водитель, видите ли, что-то не так посчитал и принялся, молча, без объяснений выкидывать наш багаж. Социалистическое воспитание, плюс собственная надменность и значимость, дают в сумме здоровую наглость. В итоге, после вмешательства персонала вокзала, этот хам вернул только часть денег, а нам все равно пришлось заплатить еще по 1 евро.

В Херцег-Нови, мы продолжили традицию, начатую в Дубровнике – купание в необычных местах. Нашли между двумя пляжами, заброшенную, рухнувшую в море, часть древней крепостной стены, на которой пообедали и возле которой поплавали. В тесных улочках старого города пришлось испытать гастрономический шок. Над тротуаром, на высоте 3 метров, свисали ветки хурмы, усеянные переспелыми плодами. Когда выходил их срок эти фрукты срывались вниз, каждый раз разлетаясь в кашу на плитке, а допрыгнуть до них было не возможно. Как говорится: "Видит око, да зуб неймет".

Вечер в это день был сверхэффектный. Нас ожидало небольшое пешее путешествие с ночевкой на хребте возле Святи церкви (1327 года), находящейся на Тиватом. Открывшийся вид ввел нас в транс: закат над Которской бухтой, огни ночного Тивата, белые полоски от самолетов, разрезающие облака, и здесь нас накрыло. Накрыло не только эйфорией от увиденного, но и еще никак не ожидаемым облаком из... комаров. Бывал я на Азовском море, ездил по Карелии, но такого жужжащего ада, не встречал нигде.

 

                                              

 

7 День. Святи церква - Котор.

Дорога до Котора, проходящая по хребту, разделяющему Тиват и Котор, старая, ухоженная и очень живописная. После полуторачасового подъема от места ночевки, мы были на вершине, с которой можно любоваться практически всей бухтой. На подступах к вершине, осталось много старых окопов, точек для установки орудий, а на самой вершине, рядом с пустым домиком телевышки, есть прекрасно сохранившийся блиндаж – остатки балканских войн. Весь пол заброшенного дома, ранее служившего телепередатчиком, устлан толстым слоем результатов козьей жизнедеятельности, а прямо в дверях, возвышался здоровый осиный улей. Тамошние осы, в отличие от наших гораздо крупнее, длиной по 5 см, что заставило меня быстро ретироваться, а вот женское любопытство было вознаграждено – через несколько секунд Татьяна, визжа и охая, убегала от гнезда, держась за распухающее ухо.

Следующий пункт, подлежащий осмотру и расположенный на нашем пути, в гугле называется «Австро-Венгерский форт». Располагается он прямо возле дороги в красивом сосновом лесу. До этого дня я не считал себя любителем военной старины и предполагал, ограничится внешним осмотром, но через пару минут, мне все же пришлось залезть в это сооружение, спасая Светлану, отправившуюся внутрь без фонаря. С первых шагов внутри этих казематов, просыпается мальчишеский азарт искателя приключений. В темноте проступают контуры оружейного лифта, окна закрыты стальными листами с окошками, в которые можно просунуть лишь ствол винтовки, орудийные башни манят ржавым металлом, на котором различимы буквы: «E SKODA PILSEN 1898», а стены одной из башен, расписаны потускневшими иконами. Ров, окружающий крепость, порос травой и кустами, из которых ужасающе и неожиданно торчат острые стальные штыри, каждый угол и сектор снаружи и даже внутри простреливается стрелковым оружием и, кажется, что вот-вот из-за угла выбегут солдаты былой империи.

Дальше дорога плавно вывела нас к Котору, где в старом городе мы сняли самобытную, старую комнату с кухней за 10 евро. Ночью, прогуливаясь по его улочкам, мы неожиданно получили второе за поездку музыкальное откровение. В старой церкви проходил концерт. Звуки виолончели, скрипки и рояля озаряли стены храма, отражаясь и усиливаясь в его великолепной акустике. На отдельные композиции, к этому инструментальному трио, присоединялась эффектная оперная певица с потрясающим, превосходно поставленным голосом и поражала слушателей своим сверхартистичным пением.

 

                                            

 

8 День. Котор - Будва - Свети-Стефан.

Рано утром мы предприняли вылазку на городские стены, уходящие вверх на скалы, полюбовались видом бухты, сэкономив 3 евро, так как позже на входе появился билетер, собиравший дань с туристов. В самом городе нас очаровала собачонка, сталкивающая носом мяч с балкона над улочкой, втягивая прохожих в игру «Кинь мне мячик!».

В этот день нам раскрылось третье музыкальное озарение. На ступенях церкви, разместив перед собой шляпу для пожертвований, сидели два гитариста, гармонично и слаженно извлекая из своих инструментов нежные мелодии, в том числе и «Очи черные». Выбор музыкантов в пользу русской темы не удивителен, о количестве наших соотечественников в Черногории, говорит тот факт, что вечером, когда я бродил по Котору, фотографируя улицы, со мной пыталась познакомиться именно русская дама.

Поход на вокзал за билетами, вылился в еще одно знакомство с местной фауной. В добавок к давешним осам, Татьяну укусила собака. Вот уж невзлюбила ее черногорская живность.

После обеда нас ожидала дорога к острову Свети-Стефан. 9 километровый переезд от Будвы до острова стоил 3 евро! Автобус по цене Краснодарского такси! Выяснив, что не только вход на Свети-Стефан, но и пляжи возле него платные, мы перебрались через скалу, где разместились на пустом (в связи с окончанием сезона) пляже летнего кемпинга.

 

                     

 

Full version of the route is available after payment

Buy route

Feedbacks

No comments available for this route

Only registered users can post reviews.

Dear user! You can save your paid routes at our site. This will allow you to edit, upload them to the navigator, and more. To do this you need to register.
Only registered users can vote
Thank you for your vote!